МУРМАНСК

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ МУРМАНСКУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ГОРОД-ГЕРОЙ"
За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, присвоить городу Мурманску почетное звание "Город-герой", с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Москва, Кремль.
6 мая 1985 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Когда приходят с песней батальоны,
Ревнивым взглядом провожаю строй -
И я шагала так во время оно
Военной медицинскою сестрой.
Эх, юность, юность! Сколько отмахала
Ты с санитарной сумкой на боку!..
Ей-богу, повидала я немало
Не на таком уж маленьком веку.
Но ничего прекрасней нет, поверьте
(А было всяко в жизни у меня!),
Чем заслонить товарища от смерти
И вынести его из под огня…

На западе где скалистая Исландия и Ферерские острова, сливаются воды двух океанов - Атлантического и Северного Ледовитого, где пути кораблей, ведущих из стран Атлантики к арктическим берегам Европы. Здесь своими причудливыми краями сходятся три страны: Норвегия, Финляндия, СССР. Норвегия оккупирована гитлеровцами, Финляндия - их союзница. И в эту даль простирали свои планы фашисты. Туда забирался тяжелый крейсер врага "Адмирал Шеер", в Обской губе немецкая подводная лодка ставила мины.

С дальнего востока, из Сибири - по Енисею и Оби - наши суда доставляли в Архангельск важные грузы. Мурманск связан железной дорогой с центром страны. Дорога спешно строилась еще в первую мировую войну - среди скал и болот - именно для связи России с союзными Англией и Францией.

Для Мурманска война наступила 29 июня 1941 года. Активные военные действия на Севере начались на неделю позже, чем на остальных участках фронта. Операцию по захвату Мурманска и Полярного (с последующим захватом Архангельска) немцы назвали "Зильберфукс" - "Серебристая лисица".

Фашистов число своих кораблей и наших особенно не интересовало. Так же как на Балтике и на Черном море, они надеялись взять наши базы на Баренцевом море с суши. Причем молниеносно.

Как и всюду на советско-германском фронте, бои на Севере сразу же приобрели ожесточенный характер. Советские бойцы и морские пехотинцы ответили яростным сопротивлением, железной стойкостью. Обыватели в Германии в те дни привыкли к победным сообщениям с Восточного фронта. Но с его заполярного участка таких сообщений не поступало. Как в битве под Москвой врага остановили и разгромили не морозы, не снега и у Мурманска не тундра, не сопки остановили фашистов, а героизм советских людей.

Имея много бомбардировщиков, гитлеровцы перед атакой ожесточенно бомбили наши позиции. В эти тяжелые моменты на помощь пехоте прилетали истребители. Фашистским летчикам особенно запомнился день 15 сентября. Утром семерка истребителей Сафонова заставила большую группу вражеских бомбардировщиков повернуть назад и сбросить бомбы на свои позиции.

Флот также участвует в отражении наступления фашистов на суше. Тысячи моряков-добровольцев ушли в морскую пехоту. Корабли со своей зенитной артиллерией защищали Мурманск от авиации. В то время была нелегкая дозорная служба кораблей. Им приходилось отбивать атаки самолетов, подводных лодок и миноносцев врага.

Прошло несколько месяцев боев в Заполярье. Немцы достигли очень малого. В районе Мурманска они оттеснили наши войска от границы на три десятка километров. Им удалось отрезать полуострова Средний и Рыбачий, но занять их они не смогли. Ни на ухтинском, ни на кандалакшском направлениях противник не вышел к железной дороге. Осенью 1941 года линия фронта за Полярным кругом стабилизировалась, и не менялась она до нашего наступления в 1944 году.

В конце 1944 года Северный флот почти в три раза превосходил противника по числу самолетов.

Подвиг Мурманска навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного массового героизма.

Литература:

  1. "Тысяча четыреста восемнадцать дней", А. Митяев, Изд.: "Детская литература", Москва, 1987 г.

  2. "Крепче брони и гранита: Мурманск", В. Чертков, Изд. "Правда", 1985 г.

Наверх

 

 

Hosted by uCoz